Сегодня во всем мире врачи, ученые и общественные организации привлекают внимание человечества к возрастающей проблеме старческого слабоумия. В быту это состояние называют «старческим маразмом». Чем больше население планеты стареет, тем больше становится больных с диагнозом «деменция», или в переводе с латинского «слабоумие, потеря ума».
Деменция — это хроническое прогрессирующее нарушение интеллекта и когнитивных функций — памяти, суждения, умозаключения, понимания, внимания, абстрактного мышления. Отмечается утрата двигательных навыков, приобретенных ранее практических умений и усвоенных знаний, в том числе при выполнении простейших действий, связанных с гигиеной и приемом пищи.
Заболевание развивается медленно и непрерывно: пожилой человек начинает забывать, прежде всего, самые последние события, затем он последовательно теряет из памяти прошедшие годы.
Самой частой причиной деменции у пожилых лиц является болезнь Альцгеймера, второе место занимает сосудистая деменция. Реже в качестве причин деменции выступают какие-либо новообразования, развивающиеся непосредственно в головном мозге, черепно-мозговые травмы, заболевания нервной системы и др. В старческом возрасте преобладает такой её тип, как сенильная деменция (именно эту патологию принято определять как старческий маразм).
Спровоцировать начало болезни могут травмы головы, болезни и отягощенная наследственность (среди близких родственников много таких людей). Не последнюю роль играют также курение, пьянство и наркомания.
Окружающим нужно быть внимательными к любым признакам деменции и расстройствам поведения пожилых. Особого внимания заслуживают мероприятия по уходу за больным в домашних условиях. Неподготовленность и беспомощность родственников в ситуации хронического стресса не только не помогут больному, но и самым негативным образом могут сказаться на состоянии их собственного здоровья. Важно, чтобы родственники и другие лица, участвующие в уходе за больным, знали основные признаки и симптомы деменции, понимали характер прогрессирования заболевания, учитывали факторы, усиливающие симптомы болезни, и владели простейшими практическими приемами по уходу.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Ранняя стадия
Ранняя стадия обычно проходит незамеченной, зачастую бывает трудно определить точное время ее начала. Постепенно у человека:
Средняя стадия
С развитием болезни проблемы становятся очевиднее и существенней. Больной испытывает трудности в повседневной жизни:
Поздняя стадия
Но этой стадии становится заметной физическая сторона болезни, больной полностью зависит от ухаживающих за ним:
ФАКТОРЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ ДЕМЕНЦИИ
Факторы, усиливающим симптомы деменции и ухудшающие функциональные способности больного необходимо по возможности исключить. К ним относятся:
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УХОД ЗА БОЛЬНЫМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
В первую очередь, необходимо установить определенный режим дня для больного, что позволит организовать и упорядочить его запутанную жизнь и поможет ему избавиться от необходимости принятия трудных решений. Режим дня больного должен включать привычные для него занятия, это поможет ему сохранить ощущение уверенности и защищенности. Важно попытаться помочь пациенту сохранить чувство собственного достоинства. В присутствии больного следует воздерживаться от обсуждения его состояния, так как слова и поступки окружающих могут вызвать беспокойство и обиду.
Физические упражнения позволяют во многих случаях на некоторое время поддержать функциональные способности больного, хотя за рекомендациями по характеру и сложности упражнений лучше все же обратиться к специалистам. Если до болезни человек любил работать в саду или на даче, ему может доставить удовольствие использование сохранившихся навыков. Однако нельзя забывать, что по мере прогрессирования заболевания способности и интересы дементного пациента могут меняться. Поэтому, осуществляя уход, важно внимательно наблюдать за больным и вносить необходимые изменения в характер и содержание его занятий.
Недопустимо привлекать внимание пациента к его неудачам. Любой конфликт приводит только к ненужному стрессу как для больного, так и для ухаживающих за ним людей. Проявления гнева, ожесточенности или обиды лишь ухудшат ситуацию и усилят проблему. Пытайтесь сохранять спокойствие, старайтесь смеяться вместе с (но не над) больным. Юмор часто бывает отличным средством от стресса!
Обеспечьте безопасные условия
Потеря памяти и нарушение координации движений у больного повышают опасность получения травм. Постарайтесь обеспечить дома как можно более безопасные условия.
Поддерживайте общение
С развитием болезни общение между человеком, осуществляющим уход и больным может становиться все труднее. Следует проверить зрение и слух у больного, при необходимости заказать более сильные очки, заменить слуховой аппарат. При общении рекомендуется:
Старайтесь вспоминать старые времена, события из детства, молодости. При деменции страдает память на текущие события, память на прошлое сохраняется дольше.
Купание и личная гигиена
Больной может забывать умываться, не видеть необходимости в умывании или не помнить, как это делается. Предлагая больному свою помощь, постарайтесь сохранить его личное достоинство.
Одевание
Больной может забыть процедуру одевания, не видеть необходимости в смене одежды. Иногда в присутствии людей больные появляются одетыми неподобающим образом.
Посещение туалета и недержание
Больные могут забывать, где находится туалет, и что в нем делать, перестают ощущать, когда следует пойти в туалет.
Питание и приготовление пищи
Страдающие деменцией нередко забывают есть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой. На поздних стадиях заболевания больного нужно кормить. Могут появиться и физические проблемы – отсутствие способности нормально жевать и глотать пищу.
На поздних стадиях заболевания больной может утратить способность готовить пищу. Это может стать серьезной проблемой, если человек живет один. Плохая координация движений приводит к повышенной опасности травматизма, например ожогов и порезов при приготовлении пищи. Постарайтесь обеспечить больного готовой пищей.
Больной плохо спит
Больной может бодрствовать по ночам и мешать спать всей семье. Для лиц, осуществляющих уход за больным, это может быть самой изнурительной проблемой. Что можно сделать?
Больной часто теряет вещи, обвиняет Вас в краже
Больной часто может забывать, куда он положил тот или иной предмет. Зачастую он обвиняет Вас или других людей в краже потерянных вещей.
Бродяжничество
Иногда у больных проявляется склонность к бродяжничеству, что причиняет много беспокойства и тревог родственникам и ухаживающему персоналу. Больной может уйти из дома и блуждать по окрестностям, уехать в неизвестном направлении и заблудиться, оказаться даже в другом городе. Если больной покидает дом один, необходимо позаботиться о его безопасности.
Бред и галлюцинации
У больных могут возникать бредовые идеи и галлюцинации. Бредовые идеи характеризуются появлением у больного ложных убеждений. Например, больному кажется, что его преследуют, хотят отравить, причинить вред и т.д. Бредовые идеи воспринимаются им как реальность, вызывающая страх. У больного возможны зрительные и слуховые галлюцинации, он может видеть или слышать то, чего не существует на самом деле, например, фигуры или голоса людей, разговаривающих в комнате.
Агрессивное поведение
Серьезной проблемой для лиц, осуществляющих уход, может стать проявление агрессивности и насилия со стороны больного.
В таких случаях могут быть полезными следующие советы:
Если агрессивное поведение больного часто повторяется, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ПРИ УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМ?
Болезнь сказывается не только на больном, но и на всей семье. Самое тяжелое бремя несут те, кто непосредственно ухаживает за больным. Постоянно подвергаясь воздействию стресса, эти люди должны знать, как можно себе помочь.
Семья
Для одних людей, ухаживающих за больным, семья является самым лучшим помощником, для других – она приносит лишь огорчения. Не отвергайте помощь других членов семьи, если они располагают достаточным временем, и не пытайтесь взвалить на себя всю тяжесть ухода за больным. Обратитесь за помощью в специальные службы.
Не держите свои проблемы при себе
Вам необходимо делиться с другими своими впечатлениями по уходу за больным. Держа их при себе, Вы затрудняете свою работу. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справляться со своими проблемами. Не отвергайте помощи и поддержки других, даже если Вам кажется, что Вы их этим обременяете.
Оставляйте время для себя
Вам необходимо иметь время и для самих себя. Так Вы сможете видеться с другими, заниматься любимым делом и, что важнее всего, получать от жизни удовольствие. Если Вам необходимо на некоторое время отлучиться, постарайтесь найти человека, который бы смог Вас заменить, чтобы Вы могли передохнуть.
Учитывайте пределы своих возможностей
Сколько можете Вы выдержать, прежде чем работа станет для Вас непосильной? Большинству людей удается установить пределы собственных возможностей до того, как уход за больным становится для них непосильной задачей. Если Вы чувствуете, что переутомлены и что работа выше Ваших сил, обратитесь за помощью для предупреждения кризиса.
Не вините себя
Не вините ни себя, ни больного за трудности, с которыми Вам приходится сталкиваться. Помните – виной им лишь болезнь. Если Вам кажется, что Вы теряете связь с родственниками и друзьями, не вините ни их, ни себя. Попытайтесь определить, что именно разъединяет Вас, и обсудить эту проблему вместе с ними. Не забывайте, что Ваши отношения с другими людьми могут быть для Вас незаменимым источником поддержки, что полезно как для Вас, так и для больного.
Следуйте советам других и не бойтесь искать совета – для Вас может быть весьма полезным обратиться за советом к специалисту по поводу перемен, происходящих с больным.