Шумилинский ТЦСОН

ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ

ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ
Заведующий отделением: Юрченкова Наталья Васильевна, 

адрес: г.п. Шумилино, ул. Юбилейная, д.8, каб. № 17, тел. (8-02130)5-71-88

Отделение предназначено для оказания гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, консультативно-информационных, социально-реабилитационных услуг,услуг временного приюта, услуг социального патроната, государственной адресной социальной помощи (далее — ГАСП).

Основные направления работы отделения.

— Содействие в социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, с составлением соответствующего плана реабилитации.
— Участие в пределах компетенции в деятельности по социальному патронату граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации.
— Предоставление временного приюта жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Оказание психологической помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
— Оказание помощи гражданам (семьям) в преодолении межличностных и семейных конфликтов.
— Обеспечение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, одеждой, обувью, техническими средствами социальной реабилитации, другими предметами первой необходимости.
— Ведение банка данных многодетных семей

Отделение социальной адаптации и реабилитации осуществляет оказание следующих видов помощи:

Прием и подготовка к рассмотрению заявлений граждан по назначению государственной адресной социальной помощи, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 « О государственной адресной социальной помощи». В целях обеспечения нуждающихся граждан одеждой, обувью, гуманитарной помощью и другими предметами первой необходимости в отделении работает салон «Милосердие». Оказание помощи гражданам в салоне осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Для обеспечения нуждающихся граждан техническими средствами социальной реабилитации в отделении работает пункт проката, который осуществляет выдачу на прокат средств реабилитации: инвалидные коляски, ходунки, костыли, трости и т.д. Выдача технических средств социальной реабилитации осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Средства реабилитации предоставляются Пунктом проката нуждающимся нетрудоспособным гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на безвозмездной основе сроком не более чем на 1 год

Выдача средств реабилитации осуществляется на основании:

— личного заявления граждан или их законных представителей о предоставлении им средств реабилитации;
— документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство);
— документа установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.д.) для граждан, относящихся к категории, пользующихся льготами;
— индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно – консультационной комиссии (для инвалидов I – II группы);
— медицинской справки о состоянии здоровья (для нуждающихся граждан);
— договора проката технических средств реабилитации.

Клубы по интересам.

В отделении социальной адаптации и реабилитации осуществляют свою деятельность Клубы по интересам.
1.Клуб для многодетных семей « Под семейным зонтиком» создан с целью повышения престижа и роли многодетной семьи в обществе, их объединения для взаимной поддержки, оказания помощи в сохранении и укреплении семейных ценностей, создании условий для повышения и реализации духовного, социально-психологического, творческого потенциала семей.
2.Клуб «Ресурс» создан для работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Цель деятельности клуба — профилактика семейного неблагополучия, побуждение родителей к размышлениям об особенностях воспитания и развития детей в семье, осознание родителями их роли в воспитании детей, развитие чувства ответственности за свою семью, формирование основ здорового образа жизни.
3.Клуб «Школа успешного родителя» является добровольным общественным объединением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основные цели клуба: формирование здорового образа жизни, навыков общения и этики взаимоотношений; оказание содействия в преодолении трудной жизненной ситуации; повышение уровня правовых знаний; активизации собственных усилий детей-сирот; создание условий для самостоятельного решения возникающих проблем.

Очные заседания Клубов проводятся согласно программам деятельности Клубов, но не реже одного раза в квартал.

Шумилинский ТЦСОН

2016

Меню