каб. № 16, тел. (8-02130)5-71-95
В отделении комплексной поддержки в кризисной ситуации оказывается психологическая помощь пенсионерам, инвалидам, сиротам, лицам, освободившимся из мест лишения свободы и другим категориям граждан района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Для получения психологической поддержки граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации, организована работа
«Телефона доверия» (8-02130)5-71-95
в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
с 13.00 до 14.00 – обеденный перерыв
Телефоны «Доверия» (экстренной психологической помощи),
адреса и телефоны Центров дружественного отношения к подросткам. <<<скачать
В Шумилинском районе создана и функционирует «кризисная» комната с целью предоставления временного приюта, реабилитации и оказания социальной помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и находящимся в кризисном состоянии. Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может позвонить по телефонам (8-02130)5-71-95, (8-02130)5-88-52. Вам анонимно и бесплатно окажут психологическую, социальную и юридическую помощь.
1. Обманывают ребенка или не выполняют своих обещаний.
2. Запугивают ребенка, угрожают ему наказанием.
3. Говорят ребенку, что он ни на что не способен; оскорбляют, обзывают обидными словами.
4. Игнорируют ребенка: не разговаривают и не слушают его, сознательно не замечают
5. Не заботятся о здоровье ребенка, не обращаются своевременно к врачу, не следуют указанием врача.
6. Закрывают в наказание ребенка одного в комнате, квартире и т.п.
7. Запрещают ребенку общаться с одним из родителей
8. Скандалят, кричат и дерутся в присутствии ребенка
9. Бьют, щиплют, толкают ребенка, дают ему подзатыльники и т.п.
10.Предлагают ребенку сигареты, алкоголь, наркотики
11. Показываю детям изображения порнографического содержания, заставляют ребенка трогать интимные места взрослого.
12. Оставляют ребенка одного без присмотра в помещении, машине, на улице.
13.Тебя не кормят, и ты голодаешь.
Воспитание без насилия «Родителями быть нелегко, но плохо, если нелегко от этого нашим детям». Нет никаких сомнений в том, что большинство родителей любят своих детей и желают им добра. Самоотверженно заботясь о детях, они нередко готовы поступиться своими удобствами и удовольствиями ради того, что может быть полезно ребенку или доставить ему радость. И уж, конечно, легко представить себе реакцию большинства мам и пап, если бы кто-то чужой – сосед или даже учитель – попытался ударить их ребенка или как-то обидеть его.
При всем притом многие родители сами способны поднять руку на своего ребенка или, по крайней мере, категорически такой возможности не исключают. Всем нам было бы полезно всегда помнить известное изречение: «Не делай другим того, что не нравится тебе». Мы можем прибавить к этому: «И детям своим не делай того, что не нравится тебе самому». А нам, безусловно, не понравилось бы, если бы начальник на работе, милиционер на улице или просто кто-то более сильный ударил нас или обидел – даже в том случае, если мы ошиблись или рассердили его, не выполнили его распоряжений или же надерзили ему. Побои – не метод воспитания. Пощечинами и пинками морали не научишь, с их помощью, ничего не добьешься. Применение телесных наказаний по отношению к детям является нарушением основных прав человека. Да, конечно, воспитать ребенка – нелегкое дело. Мифы об ангельски чистых и кротких созданиях далеко не соответствуют действительности. Дети – не ангелы. Но это – маленькие человеческие существа, и поэтому из всех трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих родителей, можно и нужно стараться выйти с уважением к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных оскорблений.
Отношения между родителями и детьми – весьма сложная область отношений для обеих сторон. Взрослые нередко угнетены житейскими обстоятельствами, чувством одиночества, отсутствием помощников в нелегком деле воспитания детей, тяжестью ответственности. Иногда они озабочены проблемой заработка, состоянием здоровья, отношениями с другими людьми – и эта озабоченность проявляется во вспышках гнева по отношению к детям. Тут уж и говорить не приходиться о продуманном наказании, битье ребенка в такой ситуации – следствие истерики, долго копившегося напряжения. Ребенок учится в минуту гнева прибегать к драке, привыкает к тому, что для того, чтобы снять напряжение, достаточно поднять на кого-то руку. Он уже считает возможным применять физическую силу и властвовать над более слабыми детьми. И все это потому, что, демонстрируя ребенку собственную несдержанность, родители не учат его самообладанию и не прививают ему умения справиться с отрицательными эмоциями другим способом. Реакция на побои бывает у детей самой разной. Но какой бы разной по внешним проявлениям ни была реакция, в основе ее лежат общие законы детской психики. Ребенку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения. Для него гораздо естественнее считать, что такое наказание – это проявление гнева или нелюбви со стороны того, кто его наказал. Ребенку важно чувствовать, что родители желают ему добра, а детям, которых ударили, порой трудно не потерять веру в добрые намерения родителей. Здесь уместно заметить, что словесные оскорбления – обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки – могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство. Про насилие в семье говорить особо не принято. Когда о нём говорят — это значит, что точка кипения дошла до максимума… Чаще всего жертвой становятся созависимые женщины. Банальная ситуация — муж пьёт, любит и бьёт… Самое странное — что многие считают — так и надо! всё нормально! И только когда все мыслимые и немыслимые границы нарушены — иногда это неоднократные походы к врачам, вызовы скорой помощи и участкового, синяки у детей… Женщина решается обратиться за помощью. Если вы почувствовали, что нуждаетесь в консультации и поддержке,- это не свидетельствует о вашей слабости. Если вы чувствуете, что больше не можете мириться с создавшимся положением, — это не говорит о том, что вы плохие родители. Никто не готовит нас к выполнению родительских обязанностей, и поэтому в случае если вы испытываете затруднение в решении проблемы, находитесь в опасной жизненной ситуации, испытываете психофизическое насилие, знайте, у вас есть выбор.
Как понять, произошло насилие или конфликт?
Важно разделять конфликт и насилие. Конфликты происходят практически во всех отношениях, они — нормальная их часть. В рамках конфликта партнеры могут порой говорить друг другу обидные слова или вести себя эмоционально. Но в конфликте нет роли системно доминирующего, угнетающего партнера, нет цели, подчинить себе другую сторону, инструментов демонстрации власти — запугивания, лишения ресурсов, контроля, попыток «поставить ее на место».
Если уже произошло физическое насилие, важно в первую очередь обеспечить безопасность любым способом: вызвать милицию, скорую, уехать к знакомым, друзьям, родственникам. В данных условиях остановиться у друзей сложнее, однако если есть угроза жизни, то покинуть дом необходимо. Разговаривать и убеждать агрессора «вести себя иначе» в такой ситуации бессмысленно — переговоры возможны, только когда все их участники находятся в безопасности.
Что делать, если насилия не было, но конфликтов становится больше? Как комфортно существовать вместе в режиме самоизоляции?
Чтобы существовать вместе мирно, важно договариваться об условиях совместной жизни. В частности, «разделить территорию» — согласовать, где чьё пространство вплоть до полок в шкафу, где чьё место для отдыха, где — для работы, где можно побыть в одиночестве. И здесь не так важен размер квартиры — главное относиться с уважением к договоренностям. Нужно разделить обязанности, связанные с обеспечением жизни дома — и тоже составить некий «договор». Это обычно приводит к тому, что поводов для конфликтов становится меньше.
Что делать, если насилие произошло?
Рекомендуем позвонить по телефону (8-02130)5-71-88, (8-02130)5-71-95, +375-29-894-60-20 (МТС)
или по телефону 102.
Ситуация с коронавирусом COVID-19, в которой мы все оказались,вызывает много сложных чувств.
Новые реалии работы на дому, временная безработица, домашнее обучение детей и отсутствие физического контакта с другими членами семьи, друзьями и коллегами требуют времени, чтобы привыкнуть. Адаптация к изменениям образа жизни, контроль над страхом заразиться вирусом и беспокойство о близких нам людях, которые особенно уязвимы, являются сложной задачей для всех нас, а особенно для людей с психическими расстройствами. К счастью, есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы позаботиться о своем психическом здоровье и помочь другим, кто может нуждаться в дополнительной поддержке и уходе.
Несколько советов и рекомендаций, которые вам пригодятся.
Будьте в курсе. Следите за надежными новостными каналами, такими как местное и национальное телевидение и радио.
Следуйте рутине. Следите за выполнением своих повседневных дел.
— Вставайте и ложись спать в одно и то же время каждый день.
— Следите за личной гигиеной.
— Ешьте здоровую пищу.
— Делайте физические упражнения.
— Выделите время для работы и время для отдыха.
— Найдите время, чтобы заняться тем, что вам нравится.
Сократите чтение новостной ленты. Постарайтесь меньше смотреть, читать или слушать новости, которые вызывают у вас беспокойство.
Социальные контакты. Если ваши передвижения ограничены, поддерживайте регулярные контакты с близкими вам людьми по телефону и онлайн-связи.
Алкоголь и наркотики. Ограничьте количество алкоголя, который вы пьете. Не начинайте употреблять алкоголь, если вы раньше не пили. Избегайте употребления алкоголя и наркотиков в качестве средства борьбы со страхом, беспокойством, скукой и социальной изоляцией.
Помните, что употребление алкоголя и наркотиков может помешать вам принять необходимые меры предосторожности, чтобы защитить себя от инфекций, например соблюдение правила гигиены рук.
Помощь другим. Если вы можете, предложите поддержку людям, которым она может понадобиться, в вашем сообществе, например, помогите им с покупкой продуктов.
Поддержка работников здравоохранения. Воспользуйтесь возможностью онлайн или через сообщество, чтобы поблагодарить работников здравоохранения и всех, кто работает, чтобы ответить на вызовы COVID-19.
Страх — нормальная реакция в ситуациях неопределенности. Но иногда страх выражается способами, которые вредны для других людей.
Будьте добрым. Не допускайте дискриминации людей из-за ваших опасений по поводу распространения COVID-19. Не допускайте дискриминации людей, которые, по вашему мнению, могут иметь коронавирус.
Если вы родитель
Во время стресса дети чаще обращают на себя внимание. Что вы можете сделать:
Сохраняйте как можно больше привычных дел или создавайте новые, особенно если вы должны оставаться дома.
Обсудите коронавирус со своими детьми честно, используя язык, соответствующий их возрасту.
Поддерживайте своих детей в процессе обучения на дому и убедитесь, что для игр отведено отдельное время.
Помогите детям найти позитивные способы выражения страха и грусти. Иногда участие в творческой деятельности, игра или рисование, может помочь вам в этом процессе. Помогите детям оставаться на связи с друзьями и членами семьи по телефону и онлайн. Следите за тем, чтобы ваши дети каждый день проводили время не только у экрана. Постарайтесь, чтобы дети не тратили больше времени, чем обычно, на видеоигры.
Сделайте что-нибудь креативное вместе: нарисуйте картинку, напишите стихотворение, постройте что-нибудь. Испеките торт. Пойте, танцуйте, или играйте в своем саду, если он есть.
Если вы пожилой человек
Поддерживайте постоянный контакт с близкими людьми, например, по телефону, электронной почте, в социальных сетях или на видеоконференциях.
Соблюдайте режим для еды, сна и занятий, которые вам нравятся. Изучите простые ежедневные физические упражнения, которые вы можете выполнять дома, находясь в карантине, чтобы поддерживать подвижность. Попросите членов семьи, друзей или соседей о поддержке, если это необходимо. Узнайте, как получить практическую помощь в случае необходимости, например, вызвать такси, доставить еду или обратиться за медицинской помощью.
Не стесняйтесь просить помощи, телефон «Доверия» (8-02130)5-71-95.
В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ Вам ПОМОГУТ:
Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102.
Территориальный центр социального обслуживания населения. Адрес, где можно спрятаться от домашней тирании, получить совет психолога, консультацию юриста можно узнать по телефону (8-02130)5-71-95, 29 894-60-20 (МТС)
Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.
Помните: в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повториться.
Остановить насилие в Ваших силах